Stiftung Mercator

Die Stiftung Mercator ist eine private Stiftung, die Wissenschaft, Bildung und Internationale Verständigung fördert. Sie initiiert, entwickelt und finanziert gezielt Projekte und Partnergesellschaften in den Themenbereichen, für die sie sich engagiert: Sie will Europa stärken, Integration durch gleiche Bildungschancen für alle verbessern, die Energiewende als Motor für globalen Klimaschutz vorantreiben und kulturelle Bildung in Schulen verankern. Dem Ruhrgebiet, der Heimat der Stifterfamilie und dem Sitz der Stiftung, fühlt sie sich besonders verpflichtet.

www.stiftung-mercator.de

Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen

Das Ministerium ist oberste Schulaufsichtsbehörde. Es nimmt für das Land die Schulaufsicht über das gesamte Schulwesen wahr. Nach den Amtlichen Schuldaten 2016/2017 umfasst dies rund 6.000 Schulen ca. 196.000 Lehrerinnen und Lehrer und 2,31 Millionen Schülerinnen und Schüler.

Zu den Aufgabenfeldern des Ministeriums zählen unter anderem die Sicherung und Weiterentwicklung eines qualitativ hochwertigen, zukunftsgerichteten, international konkurrenzfähigen Bildungsangebotes in Schulen und die Sicherung der Bildungschancen bei Stärkung der Selbstverantwortung des Einzelnen.

www.schulministerium.nrw.de

Landesweite Koordinierungsstelle Kommunale Integrationszentren (LaKI)

Die Landesweite Koordinierungsstelle Kommunale Integrationszentren (LaKI) unterstützt die Kommunalen Integrationszentren in NRW. Sie ist aus der ehemaligen Hauptstelle der Regionalen Arbeitsstellen zur Förderung von Kindern und Jugendlichen aus Zuwandererfamilien (RAA) NRW und Teilen des Kompetenzzentrums für Integration bei der Bezirksregierung Arnsberg hervorgegangen.

Ihre Aufgaben sind unter anderem die Moderation des Austauschs der Kommunalen Integrationszentren untereinander, die Durchführung von Fortbildungsangeboten für Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen  der Integrationszentren aber auch für Externe, die Gestaltung der Öffentlichkeitsarbeit und die Mitwirkung bei der konzeptionellen Weiterentwicklung von Integration und Bildung in NRW.

www.kommunale-integrationszentren-nrw.de

Die Ergebnisse des Projekts „Sprachsensible Schulentwicklung“ finden Sie unter Publikationen

Weitere Materialien finden Sie auch unter dem Link: http://www.kommunale-integrationszentren-nrw.de/sprachsensibel